Jalur Penerimaan

1. Program bebas test CBT

Diperuntukan bagi siswa yang sedang aktif belajar yang dibagi menjadi dua jalur :

1) Jalur Akademik :

1. Siswa semester V SMU/SMA/MA/SMK semua jurusan dengan nilai rata-rata semester I-V adalah ≥ 80.
    2. Siswa semester V yang mendapatkan ranking 1,2,3 secara paralel disekolahnya yang dibuktikan dengan surat keterangan dari sekolah asal

2) Jalur Non Akademik (Prestasi) :

1. Menjadi juara untuk kompetisi akademik (juara olimpiade matematika/IPA/kimia, dll) dan non akademik (juara lomba seni tari/seni suara/seni rupa/monolog/puisi, seni suara dll) minimal tingkat kabupaten yang dibuktikan dengan setifikat atau surat keterangan
    2. Menjadi juara untuk kompetisi akademik (juara olimpiade matematika/IPA/kimia, dll) dan non akademik (juara lomba seni tari/seni suara/seni rupa/monolog/puisi, seni suara, dll) tingkat provinsi
    3. Menjadi juara kegiatan olahraga minimal tingkat kabupaten yang dibuktikan dengan sertifikat kejuaraan.
    4. Memenangkan lomba Tilawatil Quran ,Pelajar tingkat Kabupaten yang dibuktikan dengan sertifikat kejuaraan.
    5. Hapal Al Quran minimal 1 juzz

Untuk calon mahasiswa dari Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) tetap harus mengikuti tes kesehatan bagi yang dinyatakan lulus bebas test.

2.  Program test

Program test berlaku untuk semua program studi di UMPP, dengan memperhatikan hal-hal sebagai berikut :
    a. Program test adalah program seleksi masuk menggunakan keseluruhan tahapan meliputi seleksi administrative dan test seleksi CBT bagi siswa lulusan SMA/SMK/MA/paket C/ semua jurusan (kecuali untuk Prodi Sarjana Farmasi hanya dari siswa IPA)

b. Untuk calon mahasiswa FIKES ditambahkan test kesehatan di RSI Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.

c. Untuk program profesi Ners bagi lulusan sarjana keperawatan dalam institusi UMPP atau berasal dari institusi lain, dengan menunjukan surat keterangan lulus atau copy ijazah yang dilegalisir.

3. Program kerjasama
    Adalah program penerimaan calon mahasiswa melalui jalur test disertai dengan pemotongan pembayaran Sumbangan Pengembangan Institusi (SPI) sebesar 10% . adapun syarat peserta adalah sebagai berikut :

a. Orang tua peserta bekerja pada amal usaha Muhammadiyah atau Aisyiyah, dibuktikan dengan surat keterangan bekerja.

b. Siswa lulusan SMU, SMK, MA Muhammadiyah.

c. Siswa aktif dalam kepengurusan harian organisasi remaja Muhammadiyah (IPM, IRM) yang dibuktikan dengan surat keputusan kepengurusan organisasi..

4. Program alih jenjang
    a. Program alih jenjang diperuntukkan bagi mahasiswa lulusan Diploma tiga yang akan melanjutkan ke jenjang sarjana

b. Beban SKS program alih jenjang dilaksanakan berdasarkan pengakuan beban SKS (sistem kredit semester).

c. Berasal dari perguruan tinggi yang nilai akreditasi dari BAN-PT setingkat atau lebih tinggi dari nilai akreditasi pada Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan

5. Mahasiswa transfer/Pindahan
    Mahasiswa transfer/pindahan dari PT lain diatur sesuai aturan kemenristek DIKTI. Calon mahasiswa baru yang menggunakan jalur ini harus memperhatikan hal-hal di bawah ini:

a. Mereka yang dipertimbangkan untuk dapat mengikuti program transfer/pindahan adalah lulusan Diploma tiga dan program sarjana.

b. Jalur ini hanya dapat dilakukan untuk program studi yang sejenis.